Новости
Вы находитесь здесь:ГлавнаяОбщее образованиеНовости

Новости

Текущий учебный год близится к завершению, а это значит, что совсем скоро станут известны победители городского конкурса «Лучший класс». За звание самого дружного, эрудированного, дисциплинированного и общественно активного коллектива боролись ученики 20 классов. И если старшеклассники прошли все конкурсные испытания еще в марте, для учащихся младшего и среднего школьного звена заключительный этап состоялся только на днях.

Финальный аккорд состязаний - онлайн-викторина, посвящённая юбилейной годовщине Победы в Великой отечественной войне. Ребятам в составе команды из пяти человек предстояло ответить на вопросы об основных битвах войны, об используемой в ней технике и оружии, о выдающихся полководцах, городах-героях, известных памятниках и улицах в честь героев Советского Союза, в том числе на территории нашего города.

Вопросы в режиме видеоконференции задавали заведующая Центральной детской библиотеки Ольга Рудковская и библиотекарь Ирина Гаева. На обсуждение команде давалась одна минута, по её истечении капитан озвучивал ответ. За скорость ответов, полноту и точность раскрытия темы начислялись бонусные баллы. Их общее количество участники узнали после завершения викторины.

По результатам интеллектуального состязания среди девяти начальных классов тройку лидеров составили команды школ № 23 - III место, № 3 - II место и № 32 – I место. Шестиклассники 32-й школы оказались бронзовыми призёрами среди пяти команд обучающихся 5-8 классов, «серебро» соревнований в этой группе участников взяли ребята школы № 23, победу одержали ученики 6 А класса школы № 28.

В качестве награды команды-победительницы получили в общий конкурсный зачёт по 18 баллов, команды, занявшие второе место, – 17 баллов, третье – 16 баллов. Остальные участники пополнили копилку своих достижений на 13 баллов. Окончательные итоги конкурса и обладатели звания «Лучший класс» будут объявлены в конце мая.

 

Среда, 20 Мая 2020 12:25

Горизонт 2100

Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере приглашает школьников и студентов в возрасте от 16 до 26 лет принять участие в международном онлайн конкурсе «Горизонт 2100». Приём заявок продлён до 31 мая. Попробовать свои силы могут молодые люди, осуществляющие научные исследования, научно-практическую (прикладную) деятельность и/или научно-фантастическое литературное творчество в предметной области конкурса.

«Горизонт 2100» — это проект, предоставляющий молодому поколению из разных стран, разных национальностей, этносов и народов, площадку для генерации инновационных идей, научных гипотез, фантастических идей, прогнозных сценариев будущего до 2100 года. В работах участники моделируют собственное видение позитивной стратегической перспективы для своих детей, внуков, потомков, страны, цивилизации и планеты, за построение которого они готовы взять на себя ответственность.

Конкурсная программа включает три номинации:

- лучшая работа, содержащая описание конкретных идей и решений, направленных на преодоление стоящих перед миром глобальных угроз;

- лучшая работа, отражающая научное видение о будущем планеты и человечества, и его различных сценариев на рубеже 2100 года;

- лучший рассказ, эссе или репортаж, описывающий фантастические гипотезы и идеи, явления и процессы, события и перспективы будущего на рубеже 2100 года, и дающий им научное объяснение.

Победителей конкурса пригласят на Международный молодежный форум «Формируем будущее вместе», где пройдет вручение дипломов. Сроки проведения - июль – август - сентябрь текущего года. Точные даты объявят после нормализации ситуации с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Обладатель Гран-при конкурса станет участником мероприятий 75-й Генеральной Ассамблеи ООН с 19 по 23 сентября в Нью-Йорке. Работы финалистов будут опубликованы на сайте Центра моделирования будущего http://www.futurible.space/ в Справочнике научных работ и Литературном альманахе научно-фантастических произведений до 30 октября.

 

Среда, 29 Апреля 2020 14:40

Дистант. Мнение

Четвёртая учебная четверть для всех участников образовательного процесса стала своего рода испытанием и проверкой на прочность. 6 апреля школы страны перешли на дистанционное обучение. Эта временная и вынужденная мера, принятая в условиях сложной эпидемиологической ситуации, вызывает противоречивые мнения. Однако наряду с теми, кто не является её сторонниками, есть те, кто видит в ней если не преимущества, то определённые достоинства.

Например, бабушка одного из краснотурьинских учеников, обращаясь к педагогу своего внука, письменно выразила свое отношение к такому формату:

«Я – бабушка одного из учеников, бывшая учительница. Три недели я, со своими внуками, являюсь непосредственным участником дистанционного обучения. Кроме этого, у меня есть сравнение с организацией такого обучения в Германии – там тоже школы не работают и детям дают задания. Но как? Параграф такой-то, упражнение такое-то, хочешь делай, хочешь не делай – для себя учишься. Никто тебя не проверяет, никаких дополнительных рекомендаций нет, тем более не дают задания на учебных порталах – это, говорят, дело родителей, именно они несут ответственность за своих детей. Закончится карантин, в школу придут, спросят, что не понятно – объясним.

И сравнила отношение учителей, обучающих наших детей: до каждого ребенка дойти, объяснить, проверить понял ли и начинать объяснение новой темы. Я вообще не понимаю, отдыхают ли наши учителя сейчас? Какой колоссальный труд нужен для подготовки к одному уроку в классе, а сейчас это просто немыслимо! Вижу, какие качественные презентации Вы создаете, как тщательно подбираете примеры, соединяя не одну, а несколько тем, включая повторение, как четко и очень понятно пишите задания по каждому предмету, профессионально включая в уроки видео ссылки, отбирая из большого количества именно те, которые очень понятны детям! А ведь потом еще и проверяете присланные работы! С удовольствием внуки занимаются и на сайтах Яндекса и Учи.ру, а ведь на подготовку там карточек тоже нужно Ваше время!

Светлана Валентиновна, огромное спасибо Вам и всем учителям, за огромную жертвенную (своим временем, семьей, собственными детьми, сном) работу по закладыванию прочного фундамента знаний для будущего обучения наших детей! Они научились многому даже за эти 3 недели и учатся еще самостоятельной работе, организованности, ответственности, умению распределять свое время, осваивают нужные для обучения функции компьютера и пр.

Понимаю, что родителям сейчас тоже не легко. По чату вижу, что они молодцы – контролируют своих детей. Сил, здоровья, терпения и успехов Вам, Светлана Валентиновна, всем учителям, а также мамам и папам».

Между тем как подчёркивают в Минпросвещении России, дистанционное обучение не заменит традиционную школу. После завершения периода ограничений, связанного с эпидемиологической ситуацией, все школы страны вернутся к обычному режиму, а наработки электронного формата будут использованы для совершенствования системы образования и расширения её возможностей, в том числе для детей, вынужденных заниматься дома.

 

Позади три недели дистанционного обучения школьников. В Краснотурьинске, как и других городах Свердловской области и страны, первые дни такого формата оказались напряжёнными: электронные платформы не справлялись с нагрузками, обусловленными резко возросшим числом пользователей, а в некоторых случаях ограниченные возможности сети интернет осложняли взаимодействие учеников с учителями.

Несмотря на трудности, образовательный процесс с применением информационных технологий в городе был запущен. Для его организации использовались методические рекомендации Министерства просвещения России. Во всех школах были разработаны и утверждены соответствующие локальные акты, определены порядок обучения и сроки проведения текущего контроля.

Педагогическая деятельность учителей спланирована с учетом особенностей дистанционной системы - созданы облегченные, нужные для обучающихся, уроки и задания, для этого внесены изменения в рабочие программы и учебные планы. Расписание на каждый учебный день составлено в соответствии с учебным планом по отдельной дисциплине, дифференцированно по классам и допустимой длительности урока (до 30 минут).

В период подготовки к дистанционному обучению за счет средств местного бюджета к проводному интернету, где позволяли технические условия, подключены 19 абонентов. Подключение осуществлялось сотрудниками интернет-провайдеров: УГМК-телеком, К-телеком и Парк-телеком.

В ситуациях, когда подключение проводного интернета в оперативные сроки оказывалось невозможным, обучающиеся за счет средств областного бюджета получили 118 SIM-карт сотового оператора МОТИВ с внесенными на них 500 рублями для оплаты сотового интернета. По договорам временного пользования семьям, имеющим детей школьного возраста, выданы 164 ноутбука (из них 37 - в семьи жителей поселков).

Сегодня ребята продолжают осваивать новый материал и отрабатывать по нему навыки, используя различные каналы связи с учителями. Самые распространенные среди них: ЯКласс (https://www.yaklass.ru), Учи.Ру (https://uchi.ru), Российская электронная школа (https://resh.edu.ru). Постоянный мониторинг образовательного процесса позволяет своевременно реагировать на возникающие ситуации, в рабочем порядке корректировать и адаптировать обучение под конкретные условия

 

На Общественном телевидении России (ОТР), входящем в состав первого мультиплекса и доступном 99% российских домовладений, стартовали телевизионные уроки для старшеклассников. Видеоуроки по ключевым школьным предметам транслируются по будням с 9 до 12 часов по московскому времени и синхронизированы с учебниками и электронным контентом общедоступной бесплатной цифровой платформы «Моя школа в online».

Проект запущен по инициативе Министерства просвещения России. Его суть и уникальность заключаются в том, что в нём соединили традиционный учебник, цифровую платформу, на которой есть верифицированный контент, соответствующий образовательным стандартам, и цифровое телевидение. Как подчеркивают в Минпросвещении, такого нет нигде в мире. Мультимедийный проект призван помочь выпускникам качественно подготовиться к экзаменам. Видеоуроки от ведущих учителей страны продлятся до конца учебного года.

Все уроки для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ будут доступны в видеоформате на сайте и youtube-канале ОТР:

online.ru/online/

https://www.youtube.com/playlist?list=PLWLmNuEnIXrkGxojUnmFZ2SZPp0WosWvk.

Родителям (законным представителям) краснотурьинских школьников, относящихся к льготным категориям, начались денежные выплаты на питание за время дистанционного обучения. Соответствующее постановление принято в связи с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности и проведением дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции.

Денежная компенсация на обеспечение бесплатным питанием выплачивается детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в многодетных семьях и семьях, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Выплата осуществляется по заявлению родителей, которое оформляется дистанционно и отправляется в образовательную организацию по электронной почте. В нем обозначаются расчетные счета, куда могут быть перечислены финансовые средства.

Сумма выплаты соответствует стоимости питания ребенка в школе. Категория детей, которые питались дважды, получая завтрак и обед, например, дети-инвалиды, получат ту сумму, которая необходима для обеспечения питанием в данном объеме. На этой неделе на счета родителей поступит компенсация на питание за период с 6 по 15 апреля, деньги за вторую часть месяца (с 16 по 30 апреля) будут переведены в начале мая. Денежные выплаты на питание получат родители более 1500 тысяч школьников.

Вторник, 07 Апреля 2020 16:37

Дистант в школах. Первые дни

6 апреля после вынужденных длительных весенних каникул для учащихся школ началась заключительная четверть текущего учебного года. Правда, пока в дистанционном формате. Такая мера продиктована сложившейся в стране и регионе эпидемиологической ситуацией и направлена на то, чтобы сократить число контактов и предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Первые дни дистанта показали, что многие электронные образовательные ресурсы не справились со значительным увеличением числа пользователей. Однако все технические проблемы решались по мере их возникновения. Как отметил заместитель начальника Управления образования Юрий Раев, в целом система дистанционного обучения в школах Краснотурьинска запущена и работает.

Педагоги подбирают наиболее оптимальные и удобные для учеников формы взаимодействия, корректируют их в рабочем порядке, учитывая возможности каждого школьника. Напомним, еще накануне специалисты городских интернет-провайдеров подключили к всемирной сети семьи, где её ещё не было, а учащимся, не имеющим необходимой техники, на период самоизоляции переданы во временное пользование ноутбуки и нетбуки из школ.

Пятница, 20 Марта 2020 11:39

Акция "Шагающий автобус"

Четвероклассники краснотурьинской школы № 19 стали участниками профилактической акции «Шагающий автобус», нацеленной на закрепление правил дорожного движения, знаний дорожных знаков и навыков безопасного поведения на дорогах. Под руководством своего педагога, инспекторов ГИБДД и специалистов Управления образования они прошли организованной колонной по специальному маршруту в Заречном районе.

Компанию ребятам составила многократный победитель и призёр паралимпийских игр, депутат городской Думы Анна Миленина. Перед стартом детям объяснили цель предстоящего путешествия, провели короткий инструктаж с указанием опасных участков и безопасных маршрутов движения около образовательной организации.

По пути следования школьники в сопровождении взрослых дважды пресекли проезжую часть улицы Рюмина – по нерегулируемому и регулируемому пешеходным переходам. Инспектор рассказал ученикам об особенностях каждого из них, обратил внимание на разметку, светофорные объекты и их предназначение, на ошибки и последствия, возникающие в случаях пренебрежительного отношения к правилам безопасности.

По окончании экскурсии младшеклассники вернулись к школе, где к ним обратилась Анна Миленина. Она ещё раз напомнила им о важности соблюдения ПДД, о том, что при движении по дорогам следует проявлять внимательность и осторожность, что играть, спорить или толкаться вблизи проезжей части опасно.

В качестве приятного бонуса за участие в акции все ребята получили в подарок светоотражающие элементы, которые сразу закрепили у себя на одежде и пообещали быть ответственными и дисциплинированными участниками дорожного движения. Аналогичный акции запланированы для первоклассников школ № 32 и 17.

В средней общеобразовательной школе № 17 состоялся очный тур городской научно-практической конференции, участниками которой стали ученики 5-11 классов. Они представили более 220 исследовательских проектов по 21 предмету. Больше всего их получилось по математике, экологии, биологии, химии, обществознанию, технологии и географии.

В своих проектных исследованиях ребята охватили широкий круг тем: от признаков равенства треугольников и их применения в практической деятельности человека до рекламного дискурса и утилизации пластиковых отходов. По мнению жюри, школьники показали, что идут в ногу со временем и стремятся быть в тренде актуальных направлений развития общества, они способны критически анализировать ситуацию в различных сферах и предлагать собственное решение.

Девятиклассница школы № 24 Любовь Меньшикова – неоднократный победитель и призёр городских конференций, в её активе - несколько учебных проектов по разным предметам. Говорит, что участие помогает повысить ораторское мастерство, что лично ей интересно слушать выступления участников, узнавать новое, отмечать их достоинства, брать на заметку нестандартные подходы к решению стандартных проблем.

Юлия Широкова, учитель русского языка и литературы школы № 17:

- Радостно, что дети берут современные темы, рассматривая, например, такое явление информационного пространства как блогинг, изучают текстовый контент блогов, составляют речевой портрет популярных блогеров, делают лингвистический анализ рекламных сообщений, уделяют внимание окказиональной лексике.

По словам Юлии Александровны, уровень проектов от года к году заметно повышается, в том числе благодаря слаженному тандему ученика и учителя, когда один проявляет живой интерес к выбранной тематике, а другой грамотно направляет его действия. В результате получаются настоящие исследовательские работы на актуальном языковом материале.

Между тем не менее актуальные вопросы, которым были посвящены исследования участников НПК, - использование на Урале альтернативных источников энергии, географические «закрытия» на карте мира, туристические маршруты по уникальным природным местам уральской территории, монетизация хобби по выращиванию тепличных цветов.

После защиты проектов в каждой предметной секции жюри определило лучшие работы, а их авторов рекомендовало к участию в следующем отборочном этапе. Участниками очередного этапа, состоявшегося 18 марта, стали авторы семи самых интересных и набравших наибольшее количество баллов проектных исследований по трём научным направлениям. Среди них оказались:

- Ева Кордик, школа № 23, Алина Семёнова, школа № 9, Вруйр Хачатрян, школа № 10 - социокультурное направление (риторика, ОБЖ, биология и технология);

- Анастасия Шилкова, школа № 17, Татьяна Татаринова, школа № 32, Андрей Высоцкий, школа № 24 - социально-экономическое направление (экономика, обществознание, информатика);

- Галина Ковшинина, 11 класс, школа № 17 - гуманитарное направление (проект по литературе).

По результатам защит по направлениям принято решение отправить на заочный тур регионального этапа НПК работы Евы Кордик «Селфхарм: от романтизации до правды», Андрея Высоцкого «3D Галограмма. Будущее сегодня» и

Галины Ковшининой «Особенности реализации мотивов поэмы А. Данте «Божественная комедия». Победители будут приглашены в Екатеринбург на заключительный областной этап НПК

Как подготовиться к аттестации и какие локально-нормативные акты регулируют трудовые отношения – об этом узнали участники весенней школы молодого педагога, которая состоялась в Центре развития и мониторинга образовательных учреждений Краснотурьинска. Подобная школа является одним из элементов комплексной системы профессиональной адаптации кадров и ориентирована на специалистов со стажем работы менее трёх лет.

Организацией и проведением обучающих встреч занимается Управление образования совместно с Городским комитетом Профсоюза работников образования. В весенней школе участие приняли 15 человек. Помимо вопросов о процедурах прохождения аттестации, повышения квалификации и особенностях трудового законодательства в сфере образования, учителя заслушали доклад на тему «Критическое мышление как условие успешности педагога».

С докладом выступила Екатерина Кабанова, учитель школы № 17. Она познакомила коллег с методиками Эдварда де Боно, с понятием «латеральное мышление», объяснила и на примерах показала, для чего нужно критическое мышление педагогу. В ходе обучения участники школы проработали материал в группах, выполняя различные практические задания. По окончании встречи было проведено анкетирование, нацеленное на изучение проблем, возникающих на начальном этапе профессиональной деятельности.

По откликам молодых педагогов, такие формы профессиональной адаптации приводят в соответствие знания и навыки, полученные ими в учебном заведении, с задачами учреждения, где они работают, и требованиями должности, которую занимают, способствуют их профессиональному становлению, помогают в освоении элементов организационной культуры и принятии нового социального статуса.

 

Страница 1 из 22